印发《国家外汇管理局关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》

   文章来源:原创  发布时间:12-12-20  访问量:

 近日,为深化外汇管理体制改革,简化行政审批程序,促进投资贸易便利化,国家外汇管理局印发《国家外汇管理局关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2012〕59号,以下简称“通知”)。该通知取消和调整部分直接投资外汇管理行政许可项目,并于2012年12月17日在全国正式实施。

通知中对验资询证业务办理要求进行了调整,主要包括以下几个方面:

一是取消会计师事务所申请办理外汇局验资询证手续时提交纸质材料的要求,会计师事务所直接通过业务系统报送电子申请材料,并可凭外汇局网上回函意见作为验资询证的依据。

二是取消外商投资企业外国投资者减资验资询证,会计师事务可凭外汇局登记信息作为验资询证的依据。

三是取消外国投资者以其境内合法所得进行投资的有关核准手续。外商投资性公司和外国投资者以境内合法所得转增资、再投资的,由被投资企业在外汇局办理外汇登记后,会计师事务所可凭登记信息为企业办理验资询证手续。

四是取消了外商投资性公司境内投资款划拨的外汇局核准手续和所设全资附属企业的验资询证要求。

五是对于外商投资合伙企业出资须经会计师事务所出具验资报告的,相关出资确认登记手续参照外商投资企业相应出资确认登记办理。

海鹏会计师事务所点评:
外商投资企业验资询证事务的调整和改进,将有力推动外商企业来华投资的局面。在当前全球经济危机的大背景下,中国政府无疑在加大优化自身投资环境的筹码,以便在全球中占据更有利的经济地位。


相关关键词:深圳内部审计    会计财务百科   高新技术企业认定审计

相关内容推荐:
【会计审计】审计项目行业分析与评价
审计过程中的采购订单的内容/风险点
备用金应采取哪种内部控制

 

上一条新闻:关于印发《中国注册会计师协会非执业会员继续教育暂行办法(征求意见稿)》的通知
下一条新闻:迎2013年十八项重大税收政策总汇

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利