如何加强医院基建工程审计工作

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-12-25  访问量:

深圳会计师事务所

前几天我们已经介绍过医院审计中经常遇到的一些问题,继医院审计,深圳会计师事务所再来谈谈我们要通过哪些途径去加强医院基建工程的审计工作。具体从三点去分析:

一、加强审计监督,把好审计质量关;

要想保证基建项目的工程质量和节省基建开支,就必须做到审计全过程监督,以便对整个基建项目经济活动做出全面、客观、公正的评价。

1.抓好事前审计;

(1)要对基建项目进行科学论证,分析项目的可行性,要充分咨询专家意见,考虑医院资金是否许可、建设项目设计是否符合未来医疗业务发展等一系列因素。

(2)加强对项目招标情况的监管,要对工程设计、工程概算、资金渠道、平均造价以及中标企业的资信情况心中有数,对工程概预算的准确性、招投标的合理及合规性进行分析评价,发现问题,要及时纠正。

2.把好事中审计关;

3.采用新审计方法;

4.要做好基建项目的院务公开工作;

二、加强内审机构建设,把好人员进入关;

组织机构健全和人员到位是开展审计工作的前提条件。

1.构建合理的人才队伍;

2.加强人员职业道德教育;

3.积极组织学习交流活动,学习兄弟单位的先进经验,积极参与系统内的经验交流和理论研究,多与会计事务所保持联系,积极参加省审计厅内审协会举办的内审人员继续教育学习。只有通过学习交流,才能开阔审计视野,了解当前审计的新动向,适应新形势下的审计工作。

三、加强委托管理,把好审计事务所进入关;

选择好的社会中介机构是搞好医院基建审计的一个关键环节。

1.选择社会中介机构要采取招标制;

2.加强对社会中介机构终审结论的管理;

3.要与社会中介机构签订廉洁服务承诺书;

深圳海鹏会计师事务所主要的审计业务有:

1.审计企业财务会计报告,出具审计报告。

2.办理企业合并、分立、清算等事宜中的审计业务,出具有关的审计报告。

3.承办经理离任、经济效益审计等专项业务,出具专项审计报告。

4.承办法院、税务、海关等政府部门委托的专项审计,出具有关审计报告。

5.其它各种专项审计业务。

相关阅读推荐:

为什么要做离任审计

系统与风险导向审计相比较

 

上一条新闻:为何会计师有多套账本
下一条新闻:集团公司的离任审计程序

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利