注册会计师探讨“审计合谋”

   文章来源:海鹏会计师事务所  发布时间:13-11-14  访问量:

深圳市会计师事务所

注册会计师一般是主要从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。所以,注册会计师对于会计、审计知识都很清楚,深圳会计师事务所就一些审计问题之“审计合谋”阐述有下:

一、审计合谋及其形成机理;

“合谋”就是通常所说的被“俘获”、“被拖下水”,是指会计师事务所或注册会计师在财务报告审计过程中,为了自身利益的最大化而丧失基本的执业独立性要求,迎合被审计单位财务造假、歪曲提供会计信息的需要而做出的虚假鉴证或虚伪陈述,最终导致有预谋的“审计信息失真”行为。设计合谋的原因主要有以下两方面:

1.合谋行为的自发性动机;

2.合谋行为的引致性动机;

二、我国审计合谋的特殊环境因素;

1.行政介入审计事务;

在审计合谋问题上,中央政府本应加强对企业和中介机构的监管力度,以维护市场秩序,优化资源配置,但由于地方政府的利益往往受所辖地区公司的财务数据的影响,特别是上市公司能增加地方政府的业绩,所以在争取上市“壳资源”、避免摘牌时,有些地方政府非但不进行监管,反而纵容公司的造假行为,这使得地方政府往往成为审计合谋的帮凶,注册会计师明知有假往往也只能委曲求全。

2.不合理的公司治理结构;

①产权主体虚置或缺位;

②内部审计失灵;

3.法律处罚力度不够,效率低下;

4.审计市场的过度竞争;

三、对注册会计师审计合谋的防治对策的探讨;

1.完善公司的内部治理结构;

2.加强政府监管的力度;

3.大力发展有限合伙制会计师事务所;

4.加强社会诚信体系建设;

5.引入声誉处罚机制;

审计合谋的治理工作是一个需要整个全社会共同关注并努力的长期过程。随着我国法治体制的不断健全以及社会诚信的逐步建立,审计合谋问题一定会得到妥善的处理,审计市场也将走上规范化发展的道路,这将为我国经济社会持续、快速、健康的发展奠定坚实的基础。

相关阅读推荐:

六点结账方法教你规范化

能源审计整体工作如何开展

 

上一条新闻:海鹏带您了解工程决算审计
下一条新闻:“财务健康”成多数人的第一愿望

网站地图 | 联系我们 | 法律声明      主营业务:审计服务 验资服务 资产评估 税务服务    版权所有:深圳海鹏会计师事务所保留一切权利